Recuerdo que siendo niño, gozaba chupando las ramas del
hinojo, por su agradable sabor a anisete, eran distracciones o curiosidades de
niño, como comer la parte blanca de los juncos o los pámpanos de las parras.
Aunque previene de la zona meridional de Europa,
mayoritariamente de la costa del mar Mediterráneo, esta distribuida abundantemente
por todas las zonas templadas del mundo.
Es perenne y muy aromática, cultivándose para su uso gastronómico.
El hinojo (Foeniculum vulgare) es la única especie del
género Foeniculum.
Es muy digestiva, tomada en infusión, así como también es
recomendable para la eliminación de gases.
Se puede utilizar como diurético, para la eliminación
de líquidos. Es un buen relajante.
Puede llegar a alcanzar los dos metros de altura, su
reproducción es por semillas. Se suele utilizar, masticando trozos de hinojo,
para combatir la sed, seguramente por su sabor a anís.
Es preventivo para que no salgan gusanos a los higos
secos.
Nuestro monte y ramblas de Alcublas hay abundantes
plantas de hinojo, que podemos utilizar por sus propiedades.
Rafa Casaña.
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