Especies invasoras (XXIX)
De las
Chumberas siempre nos han llamado la atención sus frutos, llenos de pinchas que
se te meten por todas las partes, produciendo abundante escozor. Antes los
vendían en los mercados, ahora languidecen en ellas para facilitar su peligrosa
y rápida reproducción.
Procede
del continente americano y fue introducida en Europa por los conquistadores
españoles, que se extendió rápidamente por la región mediterránea. Su
introducción fue por el siglo XVI, para su cultivo agrícola, aprovechamiento de
sus frutos, setos vivos en zonas áridas y como planta ornamental.
En Túnez
la emplean para separar fincas y campos.
Son
populares en las Islas Canarias, Andalucía, Marruecos, Murcia y la Comunidad Valenciana,
en la cual incluso producen heleado de sus hijos chumbos.
Tiene
muchos nombres: chumbera, penca, higuera chumba, higo del mar, tuna, nopal
(cast.); figuera de moro (cat.); chumbeira, figueira do demo (gal.); indiapico,
indipikondoa (eusk.).
Se trata
de una planta de clima árido que necesita exposiciones a pleno sol, soporta
bien la sequía, las heladas y la salinidad pero no los suelos con mucha
saturación de agua.
Se
reproduce activamente tanto por vía asexual a partir de palas enteras o
fragmentos que enraízan fácilmente, como por vía sexual, a través de semillas
que produce en elevado número. Las semillas son dispersadas por los animales y
mantienen su capacidad germinativa durante mucho tiempo.
Algunas
especies poseen duras espinas, de hasta 10 cm de largo, recubiertas por una vaina
dentada en sentido opuesto, por lo que si se clavan en la piel la extracción
suele ser algo dolorosa.
La
chumbera es uno de los símbolos nacionales de México; se le encuentra plasmado
en el escudo nacional sosteniendo el águila real que devora la serpiente,
enraizado en una pequeña isla de piedra sobre el agua, (en México hay 8
especies endémicas).
Esta
planta es parte de la mitología azteca, en la que se considera como la planta
de la vida, ya que aparentemente nunca muere, puesto que al secarse puede dar
vida a una nueva planta.
También
tiene un uso como planta medicinal, en infusión para la tos, migraña y dolor de
cabeza. Además, se ha comprobado a nivel médico su eficacia en la reducción de
glucosa en sangre, por lo que es una alternativa en el tratamiento de la
diabetes.
Los
impactos medioambientales que produce es su competencia con la vegetación
nativa, compitiendo con la Pistacia
lentiscos, Chamaerops humilis, Retama monosperma, Juniperus phoenicea subsp. Turbinata o Juniperus
macrocarpa.
En las
zonas dunares se puede erradicar y áreas pequeñas se pueden hacer
intervenciones de arrancado, por medio de palas o rastrillos, así no se afecta
al resto de las plantas.
Pero si
las áreas son grandes, se puede cortar desde la base y regarlas y cubrirlas con
plásticos para favorecer los hongos patógenos.
En todos
los casos el material arrancado se debe llevar a un gestor de residuos
autorizado, y restaurar la zona con la reintroducción de las especies
autóctonas dunares.
Las
labores de erradicación deben repetirse en las zonas invadidas durante varios
años, por un lado hasta agotar los bancos de semillas que puedan existir en el
suelo, y por otro para evitar la reproducción vegetativa que se produce por las
palas o restos que enraízan fácilmente.
Esta
incluida en Listado y Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras (Real
Decreto 1628/2011). Atlas de las Plantas Alóctonas Invasoras en España. Programa
Andaluz para el Control de Especies Exóticas Invasoras.
Listados
de plantas exóticas e invasoras de Murcia, Baleares, Canarias y Cataluña. Especies
vegetales exóticas sometidas a régimen de limitaciones en la Comunidad Valenciana
(Decreto213/2009).
Ojo con
abandonar las podas de las mismas en los montes, pues su crecimiento es muy rápido.
Fuentes:
Gallipato
Alcublano
http://es.wikipedia.org/wiki/Opuntia
http://www.magrama.gob.es/es/costas/temas/el-litoral-zonas-costeras/15_Opuntia_sp_tcm7-187398.pdf