Siempre que subo a mi pueblo, me llama la atención un
árbol único en esa zona, al poco de iniciar la subida al puerto, conocido por
el popular nombre de "Las Rochas" aparece entre algarrobos y olivos un Serbal, he estado siguiéndolo
durante tiempo y nunca encontraba el momento de escribir sobre él.
Mi curiosidad fue en
aumento cuando un buen amigo, Manolo Ambou, me hizo un cometario sobre dicho
árbol, le extrañaba que a esa altura hubiese medrado, lógicamente pase a documentarme
sobre él, encontrándome que crece en alturas medias o altas.
El ser el único que existe
por esa zona, lo hace más llamativo, debe
de ser joven pues su altura no supera los 6 metros, suele medir 12, aunque
puede llegar a medir 20 metros.
Es una especie de clima
mediterráneo, localizada en sur de Europa.
Su copa es frondosa, su
forma es alargada y redondeada.
Florece en primavera, sus
flores son blanco crema con cinco pétalos y sus frutos, en forma de pequeña
pera, se recolectan a final del verano.
Lo curioso es que una vez
recolectados deben enterrarse en paja, para facilitar su maceración. Se
utilizan en mermeladas y bebidas alcohólicas fermentadas. Es rico en vitamina
C.
Necesita una humedad
moderada, temperaturas entre 6 y 10º de media favorecen su crecimiento.
El árbol es fuerte y
resistente a enfermedades, que si afectan a otros frutales,
Su madera es difícil de
cortar. muy apreciada para tornear y fabricar muebles.
En nuestro país el fruto de
este árbol no es muy apreciado en medicina natural, pero en otros lugares se
utiliza para purificar y depurar la sangre, aliviar la tos, ronquera y catarros
bronquiales. También contra la gota, provocar la menstruación, cálculos
renales, dolores reumáticos y regulador
del intestino.
Espero y deseo que se interesante
para vosotros, para mí lo ha sido.
J. R. Casaña