Flora de las balsas
alcublanas
El pan de rana o alga verde nos la
solemos encontrar en los abrevaderos y balsas de nuestro pueblo, esa forma
pastoverdosa que la vemos flotar y que nos da cierta grima por su aspecto
gelatinoso.
Está formada por un grupo de algas
entre las que destacan la Chlorophyta y
Charophyta.
Hay unas 10.000 especies de algas
verdes, son las más diversas de todas las algas.
Aguantan condiciones muy adversas. También
pueden vivir en el mar y en algunos casos en la tierra.
La rápida reproducción y la carencia
de competidores hacen que sean un peligro potencial para los animales que viven
en el agua.
Su densidad impide la penetración de
los rayos solares en el agua y así dificulta la vida animal en el medio que
habitan.
Su color verdoso es debido a la
cantidad de clorofila que poseen.
Hay datos de en época estival,
debido a la gran cantidad de horas de sol, se extienden incluso por ríos de la categoría
del Ebro.
También crean muchos problemas en
los estanques y balsas donde, si no tienen competidores, proliferan rápidamente.
Antiguamente cuando los abrevaderos
(Charices) eran utilizados para beber los animales, eran limpiados por los
usuarios, en turnos que se marcaban, debido a la desaparición del bestiar,
ahora, las solemos ver con demasiada frecuencia.
La ausencia de bibliografía sobre el
pan de rana, hace que aunque sea muy conocida popularmente, nos sea muy
desconocida técnicamente.
Existe la creencia que la apareja a
las ranas, nada más lejos de la realidad, dado que su presencia dificulta mucho
el crecimiento de dichos anfibios.
J. R. Casaña